朝食は、インスタント麺?!本当は何が良い?
どうも、ジョンです!
はてなより今週のお題「朝ごはん」ということですが、そういえば1年前に朝食について紹介した記憶があります。
1年経って筆者の朝食はどのように変化したのでしょうか?
インスタント麺を食べるようになった
1年前に紹介したシリアルや食パンも当然食べるのですが、それよりももっと重い袋麺を食べるようになりました。
今日食べたのは「辛ラーメン」。重い上に、辛いのを朝から。
正直パンとかだと昼まで持たないんです。例えば8時に食べたら10時にはおなかがすいている状態。デブかよ!デブです。
一方で重い朝食を摂ると、昼になってもお腹が空きません。7時間くらい経つと小腹がすくので、ここでいままでの朝食にしていたものを食べる。すると調子のいいことに気付いてしまったのです。
朝食はしっかり摂らないとね(デブスマイル)
白米は食べないのか?
そういえば朝食ってご飯派とパン派にわかれているそうです。筆者は断然パン派、というより白米を朝に食べる習慣がありません。
ご飯を食べるということは、おかずが必要なわけで、みなさん朝から料理をしてらっしゃる?それとも前日に用意しておくのでしょうか?
もちろん卵かけご飯という手段もあります。が、あれは朝に食べるとお腹下しません?自分だけ?
納豆!納豆がありましたね!でも関西人は納豆を食べません(偏見)
そんなわけで僕は白米は食べません。
科学的にはどの朝食がいい?
個人的な話はここまでにして、実際問題、朝食には何がいいのでしょうか?
この記事によると、朝は特にインスリンの効きが良すぎるので、血糖値の上がりにくい食物繊維豊富な食事がいいとされています。
つまり……
こう!
1年前の筆者の食事は正しかったのか!そしていまはダメと。
紹介した記事のなかでは、カルビーのフルグラについて触れていたわけですが、筆者は断然日清シスコの「ごろっとグラノーラ贅沢果実」派です。
ちなみにこの商品、以前はごろっと果実のグラノーラでしたが、リニューアル?でドライフルーツの質も向上しました。
筆者はフルーツが苦手でほとんど食べられないのですが、これだけは別で驚くほど食べることができます。
んー、書いてたら食べたくなってきましたね。あ!時間もちょうどいい!ちょっと食べてきますね。
それでは!
*1:photo credit: ChrisGoldNY Le Poussin Végétarien au Chèvre at Bügel Fabrique de Bagels - Quebec City, Quebec - Canada via photopin (license)